Полное наименование школы: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждения "Голузинская средняя общеобразовательная школа"
Краткое наименование школы: МБОУ "Голузинская СОШ"
Полное наименование школы: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждения "Голузинская средняя общеобразовательная школа"
Краткое наименование школы: МБОУ "Голузинская СОШ"
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Голузинская средняя общеобразовательная школа" п.Новатор Великоустюгского муниципального округа Вологодской области основывает свою детятельность на традициях классического образования в сочетании с инновационными методиками и современными технологиями. Школа основана в 1913 году и является одним из старейших учебных заведений Великоустюгского муниципального округа.
История нашей школы берет свое начало в 1913 году. В этом году была открыта школа в деревне Пищальниково. Она тогда называлась приходской трехклассной школой.
В годы гражданской войны школа прекратила существование. В 1930 году школу перевели в деревню Подсосенье. В это же время открылась школа и в деревне Опалипсово.
В 1935 году обе эти школы переведены в поселок Новатор. С переводом школы в поселок Новатор, она стала трехкомплектной.
В 1949 году введено семилетнее обязательное обучение.
В 1952 году был сделан первый выпуск из 7 класса.
В 1954 году началось строительство нового школьного здания на 280 мест в деревне Моркино. В 1956 году было сдано в эксплуатацию новое, уже типовое школьное здание, в котором было 7 просторных светлых классов, специально оборудованный кабинет физики и химии, библиотека, буфет, пионерская комната, учительская. В этом же здании была квартира директора и технической служащей. Для школы построена котельная и проведено водяное центральное отопление. В 1954 –1955 учебном году был открыт интернат. В 1959 году оборудовали географическую площадку, началось строительство здания учебных мастерских. В 1959 году открыли консульпункт для обучения работающей молодежи.
В 1960 году наша школа одной из первых была реорганизована в восьмилетнюю. В конце 1960 года было сдано в эксплуатацию здание учебных мастерских Первый выпуск восьмиклассников был сделан в 1961 году. В знак памяти о школе первые восьмиклассники посадили березовую аллею. В 1960 – 1961 учебном году на втором этаже, в коридоре в специально сделанных витринах, были расположены экспонаты музея. В школе действовала пионерская организация. В 1962 – 1963 учебном году создана комсомольская организация. В 1963 году учащиеся школы под руководством учителей озеленили Советскую улицу поселка. В августе 1965 года был сдан в эксплуатацию восьми квартирный дом для учителей.
В 1965 году началось строительство нового школьного здания на 400 ученических мест. Строительство завершили за 11 месяцев. В 1966 году школа реорганизована в среднюю. В 1966 году пионерской дружине присвоено звание Олега Кошевого. В 1968 году сделан первый выпуск из средней школы, а в 2013 - 46-й. Среди выпускников школы много известных людей: В.А.Логиновский- Герой РФ, А.М..Нутрихин –генерал. О.Кульневская- поэтесса и бард. Семья Кокшаровых (Сергей Владимирович, Александр Владимирович, Стахеева Татьяна Владимировна) – врачи, а также учителя, рабочие, инженеры, награждённые орденами и медалями. В настоящее время в школе 300 обучающихся. Школа полностью укомплектована кадрами. Работает 31 учитель, из них 13- выпускники школы. Звание «Отличник народного просвещения» имеют 3 человека, Почётный работник общего образования - 1. Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ награждены 6 человек. Высшая категория у 10 учителей, первая у15. Молодые специалисты – 3 человека.
Сегодня школа расположена в четырёх зданиях.
В МБОУ "Голузинская СОШ" реализуется очная форма обучения
Программа развития МБОУ «Голузинская СОШ» разработана на основе изучения направлений государственной политики в сфере образования и тенденций развития общего образования при использовании SWOT-анализа с пониманием ожиданий общества и социального окружения, а также утвержденной Концепции «Школа Минпросвещения России».
Предстоящий период развития рассматривается с учетом анализа выполнения задач и степени достижения цели Программ развития предыдущих периодов. Для понимания текущего состояния Школы, территориальной и социальной специфики, возможностей и потенциала педагогического коллектива осуществлена процедура самодиагностика по материалам Проекта «Школа Минпросвещения России» на сайте федерального оператора (https://smp.iuorao.ru/diagnostika), а также SWOT-анализ.
После прохождения самодиагностики на сайте федерального оператора выявлено следующее соответствие условий школы проектным (эталонным):
Графический профиль МБОУ «Голузинская СОШ" в виде "лепестковой диаграммы"
На этих ориентирах и приоритетах построены концептуальные представления желаемого будущего школы по восьми магистральным направлениям.
Уровень МБОУ «Нижнекулойская средняя школа» - средний (142 балла) (средний уровень представляет собой расширенный комплекс условий, способствующий повышению мотивации обучающихся к развитию и обучению, вовлеченность в образовательный процесс, направленный на обеспечение освоения обучающимися навыков и умений.
Основные ориентиры развития МБОУ «Нижнекулойская средняя школа» на предстоящий период: реализация идеологии единого образовательного пространства, создание равных условий для каждого обучающегося независимо от социальных и экономических факторов: места проживания, семьи, укомплектованности образовательной организации, ее материальной обеспеченности и т.д., а также переход на качественно более высокий уровень.
Ключевые ориентиры и приоритеты развития МБОУ «Нижнекулойская средняя школа» - это основные положения стратегических и программных документов федерального, регионального, муниципального уровня, выделенных в результате SWOT-анализа.
Основные принципы Концепции Программы развития:
*обеспечение доступности качественного образования и равных возможностей, для всех обучающихся школы,
*сохранение здоровья и обеспечение безопасности обучающихся,
*непрерывное совершенствование качества образования,
*развитие обучающихся (интеллект, талант, личность),
*социализация и выбор жизненного пути обучающихся (мировоззрение, традиции, профессия),
*поддержка учительства (наставничество, постоянное профессиональное
*развитие на основе адресного методического сопровождения, разработка индивидуальных маршрутов повышения квалификации),
*участие каждого участника образовательных отношений в создании комфортного и безопасного школьного климата (детско-взрослая общность, положительные эмоции, доверие и уважение, школьные традиции),
*конструирование современной мотивирующей образовательной среды (амбициозные задачи для каждого ученика по принципу: обучение, опыт, демонстрация).
Реализация основных принципов осуществляется по следующим магистральным направлениям:
*«ученикоцентричным»: знание, здоровье, творчество, воспитание, профориентация, * учитель,
*школьный климат,
*образовательная среда
Задачи Концепции:
1.Определение направлений деятельности школы по 8 магистральным «трекам», формирующим образовательное пространство МБОУ «Нижнекулойская средняя школа».
2.Формирование модели школы будущего с выделением единых критериев и активностей ее функционирования, обеспечивающей доступность качественного образования и предоставляющей равные возможности для всех обучающихся.
3.Формирование механизмов синхронизации и взаимодействия образовательных и учебных процессов (рабочие учебные программы, учебное расписание занятий, оценочные процедуры результатов обучения, линейка учебников, показателей деятельности) в существующей системе школьного образования, нормативных и методических документов, создание мотивирующих инструментов саморазвития и роста общеобразовательных организаций.
4.Поддержание статуса учителя как основополагающего элемента в системе качественного российского образования и становления российской гражданственности подрастающего поколения.
5.Формирование механизмов вовлечения и поддержки семьи в процесс социализации, выбора жизненного пути, формирования мировоззрения и субъективного благополучия ребёнка.
6.Формирование личностных результатов, обучающихся на основе развития их самосознания, самоопределения, смыслообразования и морально-этической ориентации.
Цель Программы развития - создание современных условий организации образовательной деятельности для перехода на более высокий уровень соответствия модели «Школа Минпросвещения России», которые будут способствовать внутренней учебной мотивации обучающихся, развитию мотивации педагогических работников к профессиональной деятельности, формированию доверия родителей к системе образования посредством понятных требований и ожиданий от школы.
Миссия школы (желаемая модель школы) Школа - центр образования, воспитания и просвещения, объединяющий территориально и духовно детей и взрослых, разные поколения, разные профессии, разные социальные группы для обретения смысла жизни через познание, созидание, нравственные ценности для творческого построения будущего каждого.
Поддержка каждого ребёнка и развитие каждого учителя.
Задачи Программы развития
*Проведение самодиагностики МБОУ «Нижнекулойская средняя школа», определение уровня соответствия модели «Школа Минпросвещения России».
*Управленческий анализ и проектирование условий перехода на следующий уровень соответствия модели «Школа Минпросвещения России».
*Выбор управленческого трека развития ОО:
*Описание условий перехода на следующий уровень соответствия модели «Школа
Минпросвещения России» с учётом 8 магистральных направлений развития:
1.Знание: качество и объективность
2.Воспитание
3.Здоровье
4.Творчество
5.Профориентация
6.Учитель. Школьная команда
7.Школьный климат
8.Образовательная среда
*Построение системы персонифицированного профессионального развития педагогов и руководителей школы, обеспечивающую своевременную методическую подготовку с нацеленностью на достижение планируемых образовательных результатов.
*Формирование предметно-пространственной среды в перспективе цифровизации образования для расширения возможности индивидуализации образовательного процесса с нацеленностью на достижение планируемых образовательных результатов.
*Расширение возможности образовательного партнёрства для повышения качества освоения содержания учебных предметов в практическом применении.
*Развитие управленческой модели школы.
*Развитие направления работы с семьей (школа для ребёнка и для всей семьи).
*Независимая оценка качества образования, система внутреннего аудита.
*Внедрение системы управления качеством: стандартизация механизмов управления качеством образования в школе и синхронизации с муниципальной и региональной системами управления качеством.
*Механизм управления качеством: ФГОС (чему учим?) + стандартизация управления качеством (как учим?)
Приоритетные направления программы развития (подпрограммы, комплексные проекты по 8 ключевым направлениям).
«Управление качеством образования»
«Современная школа»
«Воспитание и социализация»
«Школа возможностей»
Информационное обеспечение развития школы
Решению задач развития школы будут способствовать следующие информационные ресурсы: официальный сайт МБОУ «Нижнекулойская средняя школа» (отдельный раздел, официальная страница школы в социальной сети «Вконтакте», мессенджера Telegram, статьи в районной газете «Верховажский вестник»
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике