МБОУ "Голузинская СОШ"
п. Новатор Великоустюгского муниципального округа Вологодской области
  • Итоговое сочинение пишут школьники региона

    Итоговое сочинение пишут школьники региона.

    На написание итогового сочинения зарегистрировались 3976 человек, на написание итогового изложения – 65 человек.

    Всего в испытаниях принимают участие 4041 человек на базе 60 мест проведения итогового сочинения (изложения) в 28 муниципалитетах. Один участник – обучающийся по программам среднего профессионального образования, остальные – обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования.

    Напомним, итоговое сочинение (изложение) обязательно для всех школьников, а его успешное написание является бессрочным допуском к государственной итоговой аттестации. Выпускники прошлых лет и выпускники колледжей и техникумов участвуют в написании сочинения по желанию. Изложение могли выбрать участники с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды, а также обучающиеся в учреждениях закрытого типа.

    «Сегодня участникам Вологодской области были предложены следующие темы: «Что мешает человеку быть счастливым?», «Согласны ли Вы с тем, что иногда надо смириться со своей судьбой?», «Какая из мыслей М.Ю. Лермонтова Вам ближе: «Я ищу свободы и покоя» или «Так жизнь скучна, когда боренья нет»?», «Какими качествами обладают люди, способные изменить мир к лучшему?», «Может ли общение с природой изменить человека?», «Литература и кино: соперничество или сотрудничество?», - рассказал заместитель Губернатора области Александр Ершов. - Комплекты тем формировались отдельно для каждого часового пояса в режиме конфиденциальности. Как и в прошлые годы, участники узнали их непосредственно перед началом сочинения».

    Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут. Для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания увеличена на 1,5 часа. Оценивается работа по системе «зачет»/«незачет».

    Комиссии будут проверять итоговые сочинения и изложения прямо в местах их проведения. Все эксперты имеют необходимую квалификацию и не являются учителями участников испытаний или их близкими родственниками.

    При проведении и проверке итогового сочинения (изложения) осуществляется видеонаблюдение в офлайн-режиме. Для мониторинга хода испытаний аккредитованы 99 общественных наблюдателей.

    К проверке допускаются итоговые сочинения (изложения), соответствующие установленным требованиям по объему текста и самостоятельности его написания. Допущенные к проверке сочинения оцениваются по пяти критериям: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность.

    Итоговые изложения также оцениваются по пяти критериям: содержание изложения, логичность изложения, использование элементов стиля исходного текста, качество письменной речи, грамотность.

    20 декабря выпускники текущего года смогут узнать результаты в своей школе, обучающиеся организаций среднего профессионального образования и выпускники прошлых лет – в местах подачи заявления.

    В случае получения неудовлетворительного результата «незачет» за итоговое сочинение (изложение) выпускники текущего года вправе пересдать его, но не более двух раз и только в сроки, предусмотренные расписанием - 7 февраля или 10 апреля 2024 года.

    Также повторно в вышеуказанные даты допускаются обучающиеся, удаленные за нарушение установленных требований; не явившиеся на испытание или не завершившие его написание по уважительным причинам.

    Напомним, что все вопросы, связанные с проведением государственной итоговой аттестации, можно задать по телефону горячей линии 8 (8172) 71-36-46.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie